プライバシーポリシー


当社は⽣命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務に於いて扱う個人情報の適切な取扱いを社会的責務と認識しております。「個人情報の保護に関する法律」その他の規範を遵守するための諸規程を作成して、役職員に遵守させています。具体的には以下の基本方針に基づき、皆様の個人情報を適切に取扱うとともに、その安全管理に努めています。


1.個人情報の取得

当社は、次項に記載する個人情報の利用目的の達成に必要な範囲で、お客さまに関する必要最小限の個人情報を 個人情報保護法など関係法令等に照らし適正な方法により取得します。

2.個人情報の利用目的

個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

  1. 損害保険会社および生命保険会社から委託を受けた保険等の募集 保険契約締結の代理・媒介、保険契約の維持・管理等、保険代理店としての業務の遂行 ※当社は、複数の保険会社の損害保険代理店および生命保険募集代理店の委託を受けています。 当社が代理店の委託を受けている保険会社は下記をご覧ください。
  2. 上記1.に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます)のサービスの提供等または保険会社から 委託を受けて行うサービスの提供等これらの利用目的は、本基本方針とともに当社のホームページに掲載するほか当社の本支店に掲示するなどにより公表します。
※当社が代理店の委託を受けている保険会社の個人情報利用目的は、それぞれの保険会社のホームページ等に公表されていますので、ご参照ください。

3.安全管理措置

  1. 当社は、漏洩・滅失・き損・不正アクセスの防止その他の個人データの安全管理のために、適正な情報セキュリティを確立し、必要かつ、適切な措置を講じてまいります。
  2. 当社は、個人データの安全管理に関し、取得・利用・保管・送付・廃棄等、管理段階ごとに社内規定を整備のうえ、定期的に教育する等により、従業員に周知徹底いたします。
  3. 当社は、個人データの取扱いを委託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。
  4. 個人データの安全管理措置は、定期的に見直し、改善してまいります。

4.第三者への提供

当社は、法令に基づく場合または公共の利益を目的とする場合など必要と考えられる場合を除いて、 事前にご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。

5.開示、訂正などのご請求への対応

お客さまからご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、 ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り速やかに対応いたします。 ※当社では、お客さまの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。 個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは末尾記載のお問い合わせ窓口までご連絡 いただきますようお願いいたします。

6.基本方針の改訂

本基本方針は、個人情報の保護を適切に行うため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直しを行い、 必要に応じて適宜改訂することがあります。 本基本方針を改訂した場合、速やかに当社のホームページに掲載するなどにより公表します。

株式会社ワールドフィナンシャル

【個人情報に関するお問合せ窓口】

 

個人情報保護責任者  野中 弘

TEL:045-474-3133  E-Mail: wf-hp@worldfinancial.jp